+34 628 18 98 36 plataforma@generacion05.com

Los perezosos son una especie de mamíferos que, como su nombre indica, se caracterizan por ser lentos en sus movimientos. Se desplazan a una velocidad frenética de 3 metros por minuto en tierra, aunque son mejores nadadores, alcanzando los 13,5 metros por minuto.

Son peludos, de tamaño pueden llegar a los 60cm de largo y los 7kg de peso, primos lejanos de osos hormigueros e incluso con rastros de armadillo. Poseen unas grandes garras y sus movimientos son deliberados. Aunque no lo parezca, el moverse tan lentamente es una gran habilidad, es una adaptación para sobrevivir con una dieta de baja energía basada en hojas. Los perezosos tienen un oído y una vista muy pobre lo cual los obliga a tocar y oler para conseguir su alimento.

Pasan la mayor parte de su vida subidos a los árboles para esconderse de sus depredadores y donde obtienen sus alimentos favoritos, hojas y agua. Casi todo lo que un perezoso hace incluyendo comer, dormir, aparearse y parir, lo hacen colgados de las ramas de los árboles. Las únicas veces que los perezosos son encontrados correctamente de pie, es cuando van al suelo a defecar y esto lo hacen solo una vez cada 5 días.

Pueden vivir hasta 30 años y el 90% de su vida están al revés sin ningún problema. Tienen un accesorio evolucionado como ancla que mantiene sus órganos intactos. Los verás más activos durante la noche y lo más probable es que los encuentres solos. Las hembras, que superan en número por paliza a los machos, pueden vivir en pequeñas comunidades, a diferencia de los machos que son lobos solitarios. La gestación de una cría dura 11 meses y medio y tendrá necesidad de estar atendida por su madre durante 9 meses y pasará 2 años con su madre, alcanzando la madurez sexual a los 4–5 años de edad.

 

Datos curiosos que no sabías de los perezosos

*Los perezosos suben a lo alto de la copa de los árboles por la mañana para obtener energía del sol y cuando hace mucho calor vuelve a la sobra de los árboles. Este comportamiento es mucho más típico de los reptiles que de los mamíferos.

*El pelaje funciona como una comunidad ecológica autónoma. Sobre su pelo crecen cianobacterias y algas clorofíceas que les aportan un tono verdoso perfecto para camuflarse entre las ramas. Y, pues de vez en cuando, se pueden dar un atracón con su vestimenta.

*Los hongos le ayudan a mantener baja cantidad de parásitos. Su pelaje es casi completamente resistente al agua e impide muchos parásitos. Los perezosos tienen menos parásitos que otros mamíferos de un tamaño similar.

*Las madres perezosas no almacenan grandes cantidades de leche, sino que les sale gota a gota. Las crías se mantienen cerca de pezón y se alimentan a medida que la leche gotea.

*Los perezosos tienen brazos muy fuertes, si una persona y un perezoso midieran fuerzas, sin duda el perezoso sería el campeón.

*Los perezosos no son tan perezosos, duermen alrededor de 10 horas al día, mientras que los monos aulladores (que podemos encontrar por Calakmul) duermen hasta 18 horas al día. Vida estresada donde las haya.

*Su larga y gruesa piel lo protege del sol y la lluvia. Su piel a diferencia de la de otros mamíferos sube del vientre hacia arriba, no de arriba hacia el vientre; es así porque cuando llueve y están colgados boca arriba la lluvia se desliza fácilmente por su piel.

*Como los búhos, los perezosos pueden girar la cabeza 270 grados en cualquier dirección, pudiendo mirar su entorno casi por completo con un solo giro de su cabeza.

*En Costa Rica existen dos tipos de perezosos, el de dos dedos (Cheleopus hoffmani) y el de tres dedos (Barypus variegatus). A los perezosos de tres dedos se les encuentra con frecuencia en lugres cerca del nivel del mar mientras que el perezoso de dos dedos se encuentra en lugares más altos y fríos.

 

Los perezosos en el punto de mira

Los depredadores principales son el jaguar, las águilas y las serpientes. Cuando se sienten amenazados, los perezosos pueden defenderse cortando al depredador con sus grandes garras o los muerde con sus afilados dientes, pero su manera más eficaz de defenderse es evitar ser atacado, esto lo consigue siendo tan lento que pasa desapercibido a distancia.

La deforestación de los bosques para convertirlos en zonas ganaderas o urbanizaciones está amenazando a los perezosos, dado que ellos dependen exclusivamente de los árboles para su supervivencia. El hombre es su principal depredador.

No todo está perdido. En Costa Rica existe un santuario del perezoso, Aviarios del Caribe, en Cahuita, Limón. En un principio este santuario estaba especializado en aves, por eso el nombre, pero en 1992 recibieron al primer perezoso huérfano y sin conocimientos previos decidieron hacerse cargo de él. A partir de entonces la población de estos animales fue creciendo hasta convertirse en lo que es actualmente, un recinto para la conservación, cuidado e investigación de esta y otras especies de la zona.

Abrir chat